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L’histoire des bonbons Grisettes de Montpellier

L’HISTOIRE DES BONBONS GRISETTES DE MONTPELLIER

Depuis près de mille ans, les grisettes de Montpellier ravissent nos papilles…

Dès 1150, au sein de la faculté de médecine de Montpellier. Dans son officine, un apothicaire invente une petite bille noire à base de réglisse et de miel. Elle servait d’appoint dans le commerce avec les pèlerins en route vers Saint-Jacques-de-Compostelle et avaient des vertus médicinales d’après son créateur.

C’est sans doute vers le XIVème siècle qu’elle prend le nom de Grisettes en hommage aux jolies femmes de Montpellier surnommées : Les grisettes.

C’est en déménageant le grenier des descendants de Paul Valéry que Mr Raymond Muller, en 1964, a retrouvé un feuillet manuscrit daté de 1851, livrant la recette de bonbons au miel et à la réglisse de ces grisettes de Montpellier.
Il créa alors sa confiserie et ressuscita ce très ancien bonbon dont il est aujourd’hui l’unique fabricant.

Les grisettes sont faites, depuis le Moyen Âge, à partir de la réglisse et de miels. D’après la légende, au XIIè siècle les commerçants du quartier de Notre-Dame-des-Tables utilisaient les grisettes comme monnaie d’échange pour faire l’appoint lors des transactions avec les nombreux pèlerins allant à Saint-Jacques-de-Compostelle par le Camin Roumieu. Les arômes des petits bonbons accompagnaient et réconfortaient la longue marche de ces pèlerins.

Fabriquées suivant la recette ancestrale, les grisettes de Montpellier sont cuisinées dans des chaudrons avec deux principales spécialités du sud de la France, la réglisse de Montpellier et le miel de Narbonne. Les petites billes sont ensuite roulées dans du sucre. Ces ingrédients étaient avant utilisés dans les médecines antiques et arabes, pour leurs vertus thérapeutiques.

BONBON GRISETTE

DEPUIS L’ANNEE 1150

En 2017, les grisettes sont fabriquées par une confiserie, en région parisienne. Les nouveaux dirigeants émettent la volonté de rapatrier la fabrication localement.

BONBON GRISETTE

AUTHENTIQUE ET DELICIEUX

De la taille d’un petit pois, la grisette est faite à partir de deux produits emblématiques du Languedoc : le miel, dont celui de la ville de Narbonne et la réglisse, qui était la spécialité de la ville de Montpellier dès le XVIIIe siècle.

BONBON GRISETTE

MIEL & REGLISSE

En 2017 Les ingrédients de base sont le miel issu de la miellerie « Rucher de la Hacienda ». Certains ingrédients restent secrets.

Bonbons Grisettes

Découvrez les bonbons grisettes

Découvrez la fabrication artisanale des bonbons grisettes de Montpellier de A à Z, dans une courte vidéo de 3 minutes.

L’HISTOIRE DES BONBONS GRISETTES DE MONTPELLIER

La recette reste inchangée…

La recette actuelle des grisettes date de 1837, elle est composée de sucre, de sirop de glucose, de réglisse, d’arômes de miel et d’anéthol, d’amidon transformé de blé et de colorants.

SUCRE

MIEL

REGLISSE

AROMES NATURELS

CHARBON VEGETAL

COLORANTS